В Петербурге в четверг, 18 июля, в формате круглого стола прошло расширенное заседание входящего в комитет по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ подкомитета по рискам, связанным с причинением вреда физическим лицам при несчастных случаях на объектах капитального строительства.

Основной темой обсуждения стали проблемы безопасности строительства, а также вступившие в силу с 1 июля 2013 года изменения в Градостроительном кодексе, усилившие ответственность СРО за возмещение ущерба физическим лицам, пострадавшим в результате несчастных случаев на объектах капитального строительства.

Вопрос этот вызывает серьезную озабоченность в среде саморегулирования, а с учетом неблагополучной динамики аварий и происшествий на стройке он представляет серьезную угрозу сохранности компенсационных фондов СРО. Из них-то, согласно ст.60 Градостроительного кодекса, в значительном числе несчастных случаев и придется производить выплаты пострадавшим или их семьям.

Данные комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ выглядят более чем пессимистично. В первом полугодии 2013 года количество аварий на стройках России выросло к показателям такого же периода прошлого года почти по всем видам происшествий. Пожаров на строительных объектах произошло больше на 14%, аварий с механизмами – на 16%, обрушений конструкций – на 42%, а количество происшествий, вызванных нарушением требований безопасности при ведении работ, стало больше на 44%.

Относительным утешением выглядит лишь статистика по обрушению строительных лесов – таких случаев стало меньше на 43% по сравнению с первым полугодием 2012 года. Зато обвалы грунта на стройках происходили в два раза чаще, а количество взрывов оборудования при проведении строительных работ возросло аж в четыре раза!

Наибольшую же тревогу вызывает рост самого страшного показателя – количество погибших на российских стройках с начала года (цифра приводится на основе открытых данных) составило 138 человек. И если 2012 год в этом отношении и так выглядел запредельно мрачно (по итогам года смертность на строительных объектах почти удвоилась к уровню 2011 года), то нынешний год, судя по всему, принесет еще больше трагедий в семьи строителей – по первому полугодию отмечается среднемесячный 5-процентный рост количества погибших.

С такими данными впору бить в набат: каким же это образом система СРО послужила укреплению безопасности строительства, если количество аварий и человеческих жертв неуклонно растет? Но организаторы заседания в Петербурге постарались обойтись без обсуждения вопросов философского и почти что глобального порядка, а предпочли сосредоточиться на том, как работать дальше в сложившейся ситуации и как минимизировать риски СРО по почти неизбежным теперь в случае трагедий выплатам из компенсационных фондов.

Состав участников для такого разговора подобрался многообразный, но не слишком представительный. Из «генералов» саморегулирования за круглым столом присутствовал только руководитель Аппарата НОП Антон Мороз (его коллега из НОСТРОЙ Илья Пономарев был заявлен в числе спикеров, но в итоге в числе участников заседания не оказался). К обсуждению были привлечены профессионалы из МВД, Следственного комитета, прокуратуры и Государственной инспекции труда, но специалисты представляли единственный регион – Петербург, да и по уровню своей компетенции могли лишь донести подробности своей работы, но не выступить гарантами достижения каких-либо решений и договоренностей.

Поэтому и федерального масштаба инициативы – в частности, предложение Антона Мороза о привлечении Национальных объединений для проведения экспертиз еще на стадии расследования строительных аварий – при всей своей разумности были адресованы явно не той аудитории.

Выступавший модератором заседания зампред комитета НОСТРОЙ по страхованию и финансовым рискам и председатель аналогичных «родственных» комитетов в НОП и НОИЗ Никита Загускин сообщил, что в связи со вступившими изменениями в Градостроительном кодексе со следующего года объем выплат по возмещению вреда, причиненного в результате несчастных случаев на объектах капитального строительства, может составить от одного до полутора миллиардов рублей.

Это большой объем финансовой нагрузки, но главное – чтобы изменения в законодательстве привели к тем целям, что были в них заложены, то есть людей должно погибать на стройке меньше, подчеркнул Никита Загускин.

Впрочем, готовых рецептов, как этого добиться, за столом заседания так и не прозвучало.

 

 

 

 

 

 

КНАУФ СНГ

Посетители

Яндекс.Метрика