Ведущие средства массовой информации сообщили о визите на прошлой неделе премьер-министра Дмитрия Медведева на Челябинский металлургический комбинат. Приезд главы кабинета министров на Урал был приурочен к открытию рельсобалочного стана, о чем подробно написано на сайте Правительства России.

Казалось бы, это важное событие в металлургической отрасли мало касается строительной. Однако разговор, который состоялся на совещании по развитию металлургии в России, весьма интересен и для строительного сообщества нашей страны. Правительство намерено подготовить меры поддержки металлургов, которые предлагают серьезно упростить введение антидемпинговых пошлин. Как констатировал Дмитрий Медведев,  основная проблема металлургов – сокращающийся спрос.

Заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов вынужден был признать, что надежды на ВТО пока не оправдываются. Против российских металлургов действует 22 меры: 18 антидемпинговых пошлин и четыре квоты в США и на Украине.

Генеральный директор компании «Северсталь» Алексей Мордашов заявил, что Правительство должно защищать и внутренний рынок. Для этого можно применять ретроактивные антидемпинговые меры, когда ставка поднимается не по итогам антидемпингового расследования, а как только Евразийская комиссия принимает решение о начале расследования. Если демпинг не будет доказан, то переплата по пошлинам импортерам возвращается.

Гендиректора «Северстали» поддержал замминистра промышленности и торговли. Однако заместитель министра экономического развития Андрей Клепач осторожно заметил: «Сам инструмент правильный. Его надо использовать, просто надо конкретно смотреть…». Но тут взорвался председатель Правительства: «Слушайте, это «конкретно смотреть» мы слышим каждый день: «конкретно смотреть», «разбираться», «действовать аккуратно». В результате, если мы ничего не применим никогда, нас только и будут дрючить, извините за выражение».

Также премьер заявил, что ждет от Минэкономразвития и Минпромторга предложений по стимулированию спроса на российскую металлопродукцию как можно скорее. Среди этих мер, помимо ускоренного введения антидемпинговых пошлин, могут быть крупные инвестпроекты, льготы по налогу на добычу полезных ископаемых, смягчение требований экологического законодательства.

А еще Дмитрий Медведев пообещал, что точно будет введен запрет на использование бывших в употреблении металлоконструкций при строительстве.

И это абсолютно правильно. Достаточно вспомнить громкое «трубное дело» в Санкт-Петербурге с участием экс-чиновников Александра Боброва и Олега Тишкина. Напомним, в период с 2009 по 2012 годы в северной столице во время реконструкции тепломагистралей прокладывали старые трубы вместо новых. Естественно, бывший в пользовании товар стоил в два раза дешевле. Старые трубы перекрашивали и наносили на них нужную маркировку. После этого мошенники подделывали сертификаты качества от изготовителя. С помощью такой схемы заменили 600 километров тепломагистралей. Разница в цене между новыми и старыми трубами осела в карманах чиновников, а также причастных к «обновлению» магистралей лиц. Ущерб бюджету оценивается в 3 миллиарда рублей.

Хотелось бы, конечно, чтобы при запрете на использование бывших в употреблении металлоконструкций при строительстве руководствовались не чьим-то лоббистским решением, а стандартом, из которого было бы всем понятно, где, когда и что нужно применять.

Мы продолжаем следить за важнейшими событиями в экономике нашей страны, которые так или иначе отражаются и на строительной отрасли России.

 

 

 

 

 

 

КНАУФ СНГ

Посетители

Яндекс.Метрика