Разговоры о грядущем росте строительства жилья в России ведутся давно. И с приближением 2020-го года, видимо, они все больше будут интенсифицироваться. Ведь громкие обещания первых лиц государства о выходе к этому сроку на рубеж 1 м2 на человека в год (то бишь, 140 млн. м2 жилья в целом) никто пока не отменял. Эти же цифры озвучивают и сами застройщики. В частности, президент НОЗА Леонид Казинец от «наполеоновских» (то есть, «путинских») планов никоим образом не открещивается, и вместе со своими коллегами по рынку готов воплощать задуманное руководством страны в жизнь.

Ни для кого не секрет, чтобы достичь назначенных целей, ставка в жилищном строительстве делается на так называемый «эконом-класс». Это логично и очевидно. Построить много дешевого жилья легче, чем дорогого, плюс немаловажную – если не основную – роль играет покупательская способность россиян. Которая, по понятным причинам, в общей массе никак не дотягивает до сегмента «luxury».

Между тем, общепринятого понятия жилья эконом-класса в России до сих пор не существовало. Однако на днях, по сообщению РБК , проект приказа Госстроя был размещен на портале нормативных актов. В ведомстве разработали следующие условия отнесения жилых помещений к жилью эконом-класса.

Отныне статус «эконом» будут присваивать индивидуальным жилым домам площадью до 150 м2 и квартирам в многоэтажках блочной застройки. Площадь жилой комнаты в индивидуальном коттедже должна составлять не более 14 м2, спальни - всего 10 м2, а кухни - 8 м2.

Условия для квартир предусмотрены и того жестче. Площадь спальни для двух человек - 10 м2, для одного - максимум 8 м2. Кухня может быть заменена пятиметровой кухней-нишей. Впрочем, высоту потолков жильцам дешевого жилья оставляют стандартную - 2,7 м.

При этом, что характерно, квартиры и дома эконом-класса должны отвечать критериям энергоэффективности и экологичности, но при этом быть действительно недорогими. По крайней мере, на это надеются разработчики документа.

Конечно, было бы весьма занятно посмотреть, как выглядит пятиметровая (!) кухня-ниша, и что на ней можно разместить. То есть, человек, по сути, будет поставлен перед выбором: оснащать как бы кухню газовой плитой и столом, или же холодильником и столом, или же просто столом. Наверняка, к кухне-нише прибавится еще ниша-туалет и ниша-душ (ванна для эконом-класса непозволительная роскошь?!) Впрочем, не имеющие ныне своей жилплощади граждане, скорее всего, согласятся на любую строительную фантазию – лишь бы был свой угол.

Для застройщиков же госстроевские нововведения, как кажется, должны стать благом. В том плане, чтобы наштамповать «эконом-клетушек» и отчитаться о перевыполнении. Такими темпами, глядишь, к 2020-му году президентская задача будет выполнена. Камнем преткновения, возможно, все же останется стоимость жилья. Себестоимость строительства – понятие чисто экономическое, и от него никуда не деться. Хотя, маржа застройщика это уже более субъективная вещь, но вряд ли кто из застройщиков пойдет на ее уменьшение по доброй воле. Даже при строительстве безкухонного «эконом-класса»

Следим за развитием событий.

 

 

 

 

 

 

КНАУФ СНГ

Посетители

Яндекс.Метрика